5 безопасных способов улучшения плодородности

Итак, вы обнаружили снижение качества почв. Изучите нашу подборку советов по улучшению плодородности.

1. Севооборот

Плодородие почвы зависит от содержания в ней минеральных веществ. Повторное выращивание культур на одном поле, сезон за сезоном, отрицательно сказывается на плодородии почвы, поскольку одни и те же культуры из года в год «забирают» из нее одни и те же химические элементы. Чередование культур помогает не только замедлить истощение почвы, н о и улучшить плодородие земли с помощью, например, бобовых.

2. Внесение удобрений

Плодородие почвы можно улучшить внесением удобрений, как органических, так и минеральных. Органические удобрения не вредят окружающей среде, однако, не растворяются в воде, минералы из них высвобождаются медленно, а для того, чтобы они приобрели усваиваемую растениями форму, необходимо участие микроорганизмов.

Химические удобрения легко растворяются в воде и быстро всасываются, однако чрезмерное их количество может нанести вред растениям из-за процессов засоления почвы и вымывания с полей, что приводит к загрязнению водных ресурсов.

Удобрения разных типов имеют свою специфику применения, а вносить их нужно на определенных этапах полевых работ. Органические удобрения оптимально вносить осенью – так будет достаточно времени для их перегнивания и высвобождения питательных веществ.

Для качественного внесения удобрений необходимо правильно подобрать количество удобрений и грамотно выбрать время внесения. Системы питания, разработанные нашими агрономами, Вы можете скачать здесь.

3. Смешанная посадка растений

Одновременное выращивание разных видов культур на одном поле меньше истощает землю, поскольку разным культурам требуется разное количество питательных веществ. Помимо этого, смешанная посадка благотворно сказывается на развитии вегетации – при условии, что соседство подобрано правильно.

При комбинировании растений следует учитывать их светолюбивые и теневыносливые свойства, время дозревания, потребности в орошении, особенности культивирования и другие факторы. Также не следует забывать, как и почему бобовые повышают плодородие почвы. Высаживание рядов бобовых растений поможет восполнить дефицит азота для растущих рядом культур.

4. Посев сидератов

Сидераты – культуры, которые выращивают для оздоровления почвы (например, горчица, гречиха, рапс, овес, рожь). Они обеспечивают растительный покров на поле, что защищает его от эрозии и удерживает влагу. Эти растения также известны как зеленые удобрения, которые помогают повысить плодородие почвы за счет накопления в земле азота, фосфора, калия и микроэлементов.

5. Введение паров в севооборот

Механическая обработка полей из года в год отрицательно сказывается на их продуктивности и ведет к деградации, поэтому целесообразно периодически оставлять поля незасеянными. В частности, такая практика необходима после выращивания подсолнечника, кукурузы или рапса, которые истощают поля особенно интенсивно. Земля под паром способна к самовосстановлению, что помогает вернуть ее плодородие.

Основные методы повышения продуктивности и снижения рисков деградации почв сводятся к внедрению научно обоснованной системы земледелия. При их разработке учитываются все нюансы состояния земли на локальном уровне и разрабатываются конкретные практические рекомендации по использованию сельхозтехники, удобрений, средств защиты растений и т. д.


Бессарабенко И.В., 2022 г.

❮   К списку