Посевной материал как залог хорошей перезимовки растений

Поговорим о ключевых условиях, которые обеспечивают хорошую перезимовку культур. Выбор и подготовка посевного материала – это первый и, безусловно, важнейший шаг. Вспомним, на что нужно обратить внимание.

  1. Репродукция

Практика семеноводства показывает, что при продолжительном пересеве культур качество семенного материала может ухудшаться из-за нарушения правил сохранения сортовой чистоты.

Мутация зерновых культур при использовании низкой репродукции семян

Механическое засорение, расщепление, мутации и снижение устойчивости к болезням часто приводят к ухудшению качества посевного материала, что в конечном итоге снижает урожайность до 25%. Эти проблемы могут быть решены путем сортообновления, которое включает периодическую замену низких репродукций более высокими. Такой подход позволяет поддерживать урожайность возделываемого сорта на уровне его биологического потенциала.

Вот основные типы репродукции:

  1. Оригинальные семена (ОС):семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты.
  1. Элитные семена (семена элиты) (ЭС): семена, полученные от оригинальных семян и соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Число поколений ЭС определяет оригинатор сорта сельскохозяйственного растения. Элитные семена в основном используются для производства репродукционных семян.
  1. Репродукционные семена (РС): семена культур, полученные от последовательного пересева ЭС, то есть первая и последующие их репродукции (поколения):
  • РС1 - первое поколение;
  • РС2 - второе;
  • РС3 - третье;
  • РС4 - четвертое;
  • РС5 - пятое поколение после элиты.

Число поколений репродукционных семян определяют территориальные органы специально уполномоченного центрального органа управления сельским хозяйством.

Для получения стабильного качества урожая культур необходимо использовать репродукции высокого уровня.

  1. Всхожесть

Обеспечение оптимальной густоты растений не только гарантирует достижение запланированного урожая, но также помогает сократить расход СЗР. Для достижения необходимой густоты растений важно учитывать показатели всхожести и энергии прорастания семян.

Всхожесть семян определяется как способность семян образовывать нормально развитые проростки и выражается в процентном соотношении проросших семян к количеству посеянных.

Определение всхожести семян пшеницы в чашках Петри

Для достижения желаемых результатов следует придерживаться следующих стандартов всхожести:

  • Оригинальные семена (ОС) - не менее 92,0%;
  • Элитных семена (ЭС) - не менее 92,0%;
  • Репродукционные семена (РС) - не менее 92%;
  • Репродукционные на товарные (РСт) цели - не менее 87%.

Энергия прорастания семян представляет собой их способность быстро и одновременно прорастать.

Эти параметры могут быть проверены самостоятельно при помощи чашек Петри и фильтровальной бумаги либо иными доступными средствами, такими как салфетки и стеклянная посуда с пищевой пленкой в качестве крышки, в условиях хозяйства.

Всхожесть и энергия прорастания семян в лабораторных условиях выше, чем в полевых условиях. Это важно учитывать при определении норм высева, а также понимать, что чем выше репродукция семян, тем меньше различия между лабораторными и полевыми показателями.

Определение энергии прорастания семян пшеницы

  1. Засорение

Для получения качественного конечного продукта важно контролировать уровень засоренности посевного материала.

Нормативы, установленные в ГОСТ Р 52325-2005, регламентируют чистоту посевного материала и содержание семян других растений. В соответствии с этими нормативами чистота семян различных категорий должна составлять:

  • Оригинальные семена (ОС) - не менее 99,0%;
  • Элитных семена (ЭС) - не менее 99,0%;
  • Репродукционные семена (РС) - не менее 98%;
  • Репродукционные на товарные (РСт) цели - не менее 97%.

Семена пшеницы после доработки

  1. Механическая подготовка семян, их протравка СЗР, оптимальные сроки работ

Урожайность культур в значительной степени зависит не только от качества семян, но и от технологической их подготовки. Например, для озимых зерновых культур требуется следующее:

  1. Влажность не должна превышать 14%;
  1. Семена не должны содержать щуплых или недоразвитых зерен, которые могут быть источником инфекции.

Ключевым фактором в сохранении качества посевного материала является протравливание семян. В связи с увеличением распространения инфекций, передаваемых через семена, почву и воздух, данная процедура становится все более обязательной. Это вызвано многими факторами:

  • нарушение севооборотов;
  • упрощение технологии возделывания;
  • изменение погодно-климатических условий.

Протравленные семена пшеницы

Поэтому в комплексе подготовки кондиционных семян к севу обработка протравителем сегодня является обязательной операцией, которая способствует улучшению перезимовки растений в условиях продолжительного и неблагоприятного осенне-зимнего периода.

Протравливание посевного материала пшеницы обеспечивает защиту культуры от твердой, летучей, стеблевой и карликовой головни, офиоболезной, гельминтоспориозной, церкоспорельозной корневых гнилей, альтернариоза семян, снежной или фузариозной, плесени, плесени семян.

Протравливание посевного материала осуществляется не позднее чем за пять суток, а лучше - за две-три недели до посева.

Таким образом, правильный выбор посевного материала, выполнение комплекса мер по снегозадержанию для накопления продуктивной влаги, своевременное проведение азотных подкормок существенно повышают вероятность получения высокого и качественного урожая.

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их агрономам компании «Акрон» через форму «Спросить у агронома».

Поделиться:

❮   Все истории