Как известно, мифы нужны для того, чтобы их развеивать. Почему азот можно и нужно вносить осенью? Расскажем в этой статье.
В преддверии осенней посевной компании перед аграриями встает вопрос о выборе марок минеральных удобрений для посева озимых культур. Российские аграрии традиционно делят удобрения на «осенние» (с низким содержанием азота) и «весенние» (с высоким содержанием азота). Исходя из этого деления, применение весенних удобрений осенью считается нежелательным из-за опасения перерастания озимых культур перед уходом под зиму.
Образуется ли избыток азота при использовании «весенних» марок удобрений?
В осенний период азот тратится на:
✔ разложение соломы и поглощение азота почвенной биотой;
✔ питание растений.
Разложение соломы и поглощение азота почвенной биотой
Солома служит энергетическим материалом для образования гумуса и повышения микробиологической активности почвы. Соотношение С:N (70-80:1) в соломе влияет на её разложение в почве. Солома обеспечивает почвенную микрофлору доступным углеродом, но целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают большую потребность в азоте, поэтому, учитывая его небольшое количество в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот почвы. При недостатке азота тормозятся процессы разложения соломы. Для нормального разложения соломы соотношение C:N должно быть 20-30:1.
Эффективность разложения соломы возрастает при дополнительном внесении азота с минеральными удобрениями. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 5-15 кг N на 1 т соломы.
Поделиться: