Кальций: урожай без горькой ямчатости

Во второй половине лета, когда у большинства плодовых и овощных культур начинается процесс созревания плодов, особенно важно уделить внимание кальцию. Именно в этот период потребность растений в этом элементе заметно возрастает. Томаты, перцы, огурцы, капуста, морковь, яблони, груши и вишня — все они чувствительны к дефициту кальция. А последствия нехватки могут быть серьёзными.

Зачем нужен кальций?

Кальций — это не просто питательный элемент. Это основа прочности клеточных стенок. От него зависит устойчивость растения к болезням, механическим повреждениям, лёжкость плодов. Кроме того, кальций:

Классический пример: вершинная гниль томата как результат недостатка кальция в тканях.

Что нужно помнить?

Кальций — элемент малоподвижный. Он плохо транспортируется внутри растения, поэтому важно не просто внести его один раз, а обеспечивать поступление кальция на всех этапах роста.

При его дефиците страдают молодые части растений:

Какой источник кальция работает лучше?

Наиболее эффективный источник кальция для растений — нитрат кальция (CN). Компания «Акрон» выпускает нитрат кальция под маркой CALINKA — в чистом виде и с добавлением бора. Среди преимуществ: идеальный баланс элементов питания в одной грануле, простота использования и экономичный расход, 100% усвояемость элементов питания.

Практика: результаты на яблонях

Специалисты компании «Акрон» провели ряд испытаний на разных сортах яблонь, оценив влияние нитрата кальция не только на урожайность, но и на качество плодов, их сохранность.

Испытания показали, что использование CN при выращивании яблонь в суперинтенсивных садах обладает неоспоримыми преимуществами перед традиционной аммиачной селитрой и сульфатом аммония.

Внесение CN марки С в сухом виде (120 кг/га) в фазу «зеленый конус» с подкормкой в жидком виде CN марки А (280 кг/га) в течение вегетации обеспечивает:

Главное: полностью исключалась горькая ямчатость (подкожная пятнистость), которая не только ухудшает товарный вид плодов, но также снижает их сохранность при длительном хранении.

Резюме

Для овощных и плодовых культур кальций — элемент первой необходимости. Использование нитрата кальция — это эффективный способ:

Если вы хотите получить конкретные рекомендации по дозам и срокам внесения для своих культур — задать вопрос агроному можно на нашем сайте в разделе «Спросить у агронома».

Поделиться:

❮   Все истории